Ответственность за хищение денежных средств с чужой банковской карты
16 июня 2025 года
Ответственность за хищение финансовых средств с банковского счета потерпевшего предусмотрена п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ. Обналичивание финансовых средств с данной карты или оплата за покупки является преступлением.
Усилены меры по защите несовершеннолетних от негативного влияния табачного дыма
11 июня 2025 года
Федеральным законом от 28.12.2024 № 515-ФЗ внесены изменения в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно наряду с уголовной ответственностью за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции введена уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Социальное обеспечение. Пособия и льготы
11 июня 2025 года
С 1 октября 2025 г. вступят в силу изменения, касающиеся порядка подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме. Приказ Минтруда России от 10.03.2025 № 98н «О внесении изменений в Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации».
Усилена административная ответственность за нарушение запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним
11 июня 2025 года
07.06.2025 принят Федеральный закон № 149-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Указанным федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 14.16.1, устанавливающей административную ответственность за нарушение запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним.
Подписан закон о создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий
11 июня 2025 года
Президентом Российской Федерации 01.04.2025 подписан Федеральный закон № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Уголовная ответственность за пропаганду наркотиков
11 июня 2025 года
С 1 сентября 2025 года вводится уголовная ответственность за пропаганду в интернете незаконного оборота и потребления наркотиков. Федеральным законом от 08.08.2024 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 230.3, устанавливающей уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические и психотропные вещества либо их прекурсоры.
Уголовная ответственность за коррупционные нарушения
11 июня 2025 года
Для эффективного и успешного развития общества, обеспечения безопасности и благосостояния государства и проживающих в нем граждан важную роль играет борьба с преступностью, в том числе с правонарушениями коррупционной направленности. Особое значение в противодействии коррупции отведено мерам по профилактике, среди которых важную роль играет формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
С 1 апреля 2025 года вводится лимит на количество сим-карт для абонентов
11 июня 2025 года
Федеральным законом от 08.08.2024 № 303-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». 0 Так, физическому лицу может быть выделено операторами подвижной радиотелефонной связи и предоставлено в пользование абонентами – юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями в совокупности не более 20 абонентских номеров.
Об ошибочной идентификации граждан как должников
11 июня 2025 года
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» для идентификации должника применяются идентификационные признаки, а именно: для граждан — это фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания, а для должника также — дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).
Меры по противодействию коррупции организаций
11 июня 2025 года
Под противодействием коррупции понимается, в том числе деятельность организаций по ее предупреждению (статья 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон)).
Вы здесь: Главная Прокуратура информирует